ОПИСАНИЕ
Приветствую Вас, Друзья мои! Хочу поделится с Вами рецептом национальной сладости казахов- Балкаймак! Это свежие сливки томленые на огне,
буквально переводится, как "медовая сметана",(Бал – мед, каймак – сметана), чем то похожая на варенец, готовится очень и очень просто и быстро:))
По этому рецепту готовили мои предки, моя бабушка, так готовит моя мама, и так готовлю ее я, и надеюсь моя дочь не уйдет от меня далеко:)))
У великого казахского куйши Курмангазы, даже есть произведение под одноименным названием "Балкаймак")) Раньше, это сладкое блюдо на дастархане
занимало особое место, считалось едой для гурманов.Было редким редким угощением.
А сейчас, с нашими уже большими возможностями и доступностью продуктов балкаймак все чаще и чаще бывает на нашем столе:))
Для его приготовления свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратилась в масло, по немногу добавляя небольшое количество
меда и муки. Все тщательно перемещивают и томят на огне минут 10-15. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тянучесть. В древности это блюдо даже использовали как лекарство, против гастритов и язв,
тогда сливки также кипятили, добавляли к нему свежайший мед, желтое масло и совсем немного красного перца, все это настаивали 2 дня и
употребляли утром и вечером по одной ложке. Балкаймак очень любят дети, да и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким:))
А еще балкаймак можно использовать в качестве крема для пропитки тортов:)) Лучше его употреблят в холодном виде, намазывая на хлебушек) но и в горячем виде он очень вкусный:))
Так как у меня был всего один стакан сливок, ингридиенты расчитаны на 400 мл. сливок.
получилось вкусно, но мука в комочки. Размешать не удалось(
Антуанетт, наверно тогда надо было муку в небольшом количестве молока размешать, и потихоньку влить в сливки. Это моя ошибка, надо было мне сразу написать. Обычно у меня такой проблемы не возникает, поэтому и подумала, что и у вас получится, Но огромное спасибо, что приготовили, кусочек моей кухни:)) Мне очень приятно! Спасибо, за доверие!:)
Ням - ням! *_* превосходно! обязательно попробую, прям щас даже!))+5 однозначно!!!)
Спасибо, Алёнушка!!! надеюсь все получилось!!!
+5Галиюша!Как вкусно!Прелесть!Сладость!
Спасибо, Леночка:)) Очень вкусная национальная сладость:))
Галиюш,за этно))голос принесла!
Спасибо, Заремчик!!!
ООчень впечатляюще!!! Забираю себе!! Спасибо, Галиюшенька!!!
Спасибо, Оленька! На вкус все-таки как варенец
А я так варенец люблю!!!!! А пенка... Мммм...