Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниБесплатный марафон
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи... а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки... рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом...
Ингредиенты
500-600 г муки
200 г сулугуни
150 мл молока
5 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч ложки соли
1 яйцо
70 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Еще нам потребуется немного сливочного масла смазывать готовые лепешки и растительное масло для формы

Photo Recipe13

Add Phone
More9
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!


На весь экран

# шаг 2/16

в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.


На весь экран

# шаг 3/16

в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить


На весь экран

# шаг 4/16

теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...


На весь экран

# шаг 5/16

перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.


На весь экран

# шаг 6/16

тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.


На весь экран

# шаг 7/16

и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)


На весь экран

# шаг 8/16

сулугуни трем на крупной терке
сулугуни трем на крупной терке


На весь экран

# шаг 9/16

тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см


На весь экран

# шаг 10/16

на каждый круг выложить по 50 г сыра
на каждый круг выложить по 50 г сыра


На весь экран

# шаг 11/16

собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!


На весь экран

# шаг 12/16

снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см


На весь экран

# шаг 13/16

переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра


На весь экран

# шаг 14/16

выпекать 15 минут при 200 гр.
выпекать 15 минут при 200 гр.


На весь экран

# шаг 15/16

горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!


На весь экран

# шаг 16/16

или нарезать и долго смаковать с вином....
или нарезать и долго смаковать с вином....


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 228
Отправить
nasha.polenok40
nasha.polenok40
9 месяцев назад

Сегодня сделала хачапури,не слушайте никого,кто пишет отрицательный отзыв,вкуснее хачапури у меня еще не было,делайте все по рецепту и будет у вас счастье!!!!!

albinka90
albinka90
3 года назад

По своей глупости невнимательно прочитала комментарии. Полное разочарование, деньги на ветер! Этим тестом можно убить, настолько оно твёрдое. Зарегистрировалась, чтоб только отзыв оставить. Люди, не 😡готовьте это, перевод продуктов!!!

Sweet
Sweet
4 года назад

Вкусная лепешка с сыром👍

vika.vika.vika.dil
vika.vika.vika.dil
4 года назад

Ужасный рецепт. Те кто пишет что рецепт хорош никогда видимо не был в Грузии и не пробовал хачапури. Тесто твердое, начинки мало, соли мало... какой-то безвкусный пирог... разочарование, продукты за зря только перевела.

Ольга Родина
Ольга Родина
6 лет назад

спасибо- с сулугуни не пробовали- просто с сыром- очень аппетитно.в правы- это надо есть сразу я из слоеного теста делала- только свежее- потом уже не то))😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.