Ингредиенты
Миндальный корж:
180 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
120 г молотого миндаля
1 яйцо
50 г сахара
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
по щепотке соли и корицы
2-3 ст л лимонного сока
---------------------------------------------------------------------------------
Грейпфрутовый крем (курд):
250 мл свежего грейпфрутового сока (2 грейпфрута)
4 яйца
цедра 1 лимона
70 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
10 г ванильного сахара
-----------------------------------------------------------------------------------
Начинка для миндального тарта:
250 г грейпфрутового крема
100 г белого шоколада
150 г маскарпоне
1 ст.л. желатина + 3 ст л. холодной воды
------------------------------------------------------------------------------------
* количество продуктов для формы диаметром 24 см.
Я крем заваривала на водяной бане, достаточно долго он загустевал, но так и не закипел, потом поставила на пару минут его на очень слабый огонь, только тогда он закипел и тогда же и образовалось немного белковых хлопьев. Сверху посыпала размолотым печеньем . Всем очень понравилось - съели, не успела глазом моргнуть
Скажите, пожалуйста, в какой момент вводить яйца в курд. что-то в шагах рецепта они пропущены... спасибо 🌺
Точно, Кетти! Спасибо, что задала такой вопрос🌺 Я и правда пропустила момент с яйцами))) но уже исправилась😏 См. 3 шаг.
да не за что. разные варианты варки есть =) поэтому и заметила этот недочетик.
еще я читала, что например апельсиновый курд из-за недостаточной кислотности нужно варить на водяной бане (в отличии от лимонного), что на прямом огне курд свернется. а как обстоят дела с грейпом?
У грейпфрутового немного иная консистенция получается, в отличии от лимонного, не такая густая. У меня всегда белок сворачивается, но я его перетираю через сито и на вкусе и текстуре уже это не отражается. В след. Раз попробую на вод.бане, чтобы ощутить разницу🌷
Сделала сейчас курд. Хочу завтра тортик испечь. Так вот, белок свернулся. и даже когда перетерла, видно что все равно мелкими крупинками (хотя сито очень тоненькое). Это нормально или у вас по другому получается после перетирки? 😳
да, и масло, оно немного всплывает вверх, отдельно от основной массы.... =(
Скорее всего крупинками - это нормально. А варила ты все-таки на бане или на огне? И как на вкус? Видимо еще качество сливочного масла тоже играет свою роль. Я уже говорила, что консистенция грейпфрутового отличается от лимонного...не пойму только от чего точно это зависит...может быть на самом деле от кислотности.
варила на огне. если честно было не так много времени, чтобы возится с водяной баней.... на вкус - вкусно, но такое чувство что ешь фруктовый омлет 😃 но думаю в общем массе когда завтра тортик уже делать буду, это не будет чувствоваться.
я давно варила лимонный кудр, но совсем не помню какой точно он у меня получился. лимон+апельсин - на огне не вышел, свернулся. поэтому наверное надо в след. раз все-таки сделать на бане.
кстати хотела еще спросить. а зачем желатин? кудр вроде не очень жидкий, а шоколад потом застынет же.... или без желатина поплывет начинка?
вкуса омлета я не чувствовала, это точнолаpooh_lol видимо яйца у тебя оказались ароматнее, чем мои))) я варила и лимонный и лимонно-апельсиновый - второй понравился больше, не так сильно кислил. Я тоже попробую сварить как-нибудь на бане, посмотрим, будут ли отличия.
Про желатин я тоже уже писала...это была подстраховка, для того чтобы начинка точно держалась на пироге. Меня уже разубедили его добавлять. Но ты знаешь с ним тоже было очень вкусненько, потому что его не так и много. Если без него, то будет точно нежнее и похожее на мусс.
я тогда попробую сделать без желатина. побольше просто тогда шоколада возьму)))
Я выложила фотку крема (потом удалю), какой он у меня получился. совсем какой-то нерадостный....
Да, Кать, точно видок у него получился безрадостный. У меня точно был не такой. Посмотри у меня на фото видно, что у крема другая текстура.
Я думаю, что в сочетании с маскарпоне и шоколадом твой безрадостный крем оживет. Буду ждать отзыва о самом тарте. Удачи😘
я видела что у тебя совсем другой текстуры получился.... вот интересно почему у меня такой вышел....
сделала =) убрала в холодильник. в общем, крем я ради эксперимента решила сначала взбить в блендере.. и ты знаешь, он стал таким гладким, как и нужно =)
может все-таки в масле была проблема, а не в яйцах)))) уффф, я прямо стала волноваться за результат самого пирога....
Сам пирог - слов нет какая вкуснотища получилась!я уже кусок слопала ;-)
Катюш, ну слава Богу!!!)))) Я вздохнула с облегчением, что вкус самого тарта тебе пришелся по вкусу и не разочаровал!!! СПАСИБО ТЕБЕ огромное за твое стремление, повторить этот рецепт и за фотоотчет - от меня только 5-ки💖 А с кремом будет проводить дальнейшую работу, чтобы он был таким, как нам НАДО😋😉💐
Супер,обязательно сделаю😜
Буду только рада!!!💖
Машуня,поздравляю с РД!!! 🌺🌺🌺
Спасибочки, Танечка, мне очень приятно!!!💖
Машуля, поздравляю с медалькой!!!💐💐💐💖💖💖
Риточка, благодарю тебя!!!💖