Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Переводится trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596 году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине XVIII века трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным рождественским лакомством для англичан.

Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге. Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиенты вносила существенные изменения. В самом рецепте, похоже, используется магазинный рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие?! По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя брала фундук. Делала я в порционных вазочках на две порции каждая, но его можно собирать и в одной специальной вазе для трайфла, обязательно с прозрачными стенками, чтобы была видна вся красота этого десерта.

О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем — это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.

Обязательно нужно приготовить!

Пищевая ценность порции

627
кКал
26%
Белки14 г
Жиры30 г
Углеводы67 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Рулет
100 г
5 шт.
5 шт.
1 ч. л.
75 г
100 г
Заварной крем
400 мл
120 мл
1 шт.
6 шт.
60 г
1 ст. л.
Трайфл
4 шт.
25 г
5 ст. л.
1 шт.

Photo Recipe1

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков.
Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков.


На весь экран

# шаг 2/15

В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.


На весь экран

# шаг 3/15

Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.


На весь экран

# шаг 4/15

Вылейте смесь в форму и разровняйте.
Вылейте смесь в форму и разровняйте.


На весь экран

# шаг 5/15

Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.


На весь экран

# шаг 6/15

Смажьте рулет малиновым джемом.
Смажьте рулет малиновым джемом.


На весь экран

# шаг 7/15

С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.


На весь экран

# шаг 8/15

Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.
Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.


На весь экран

# шаг 9/15

Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера.
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера.


На весь экран

# шаг 10/15

Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики.
Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики.


На весь экран

# шаг 11/15

На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.


На весь экран

# шаг 12/15

Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.
Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.


На весь экран

# шаг 13/15

Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.


На весь экран

# шаг 14/15

Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.


На весь экран

# шаг 15/15

Приятного завершения трапезы!
Приятного завершения трапезы!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 94
Отправить
Aida
Aida
9 лет назад

Вика, невероятно красиво!💖💖💖

Валерия
Валерия
10 лет назад

Я правильно поняла, что он не застывает и не режется потом, как торт?
По крайней мере, у меня получилось именно так.
Десерт получился вкусный, но подача разочаровала - расползается бесформенным куском по тарелке. Гостям такое не предложишь. Пока в миске, конечно, кажется очень красивым (я вообще хотела в разъемной форме делать, но на форму 24 см не хватило - сделала в немного меньшей стеклянной миске. Теперь понимаю, что как только бы сняла кольцо формы - он бы моментально разъехался во все стороны). Хотя, если в заварной крем добавить масло, да выдержать в холодильнике - может, и будет держаться.
Мне кажется, что для такого десерта уместнее будет порционная подача.
А в целом, конечно, рецепт интересный и десерт получился вкусный.

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
10 лет назад
Валерия,

Это трайф, а не торт. Трайфл - это не красивое название, а именно разновидность десерта, его едят ложками или из порционной посуды, или накладывают бесформенную кучку на тарелку из большой чаши. У англичан много десертов не похожих ни на пирог, ни на торт, ни на кекс :) Я рада, что вкус понравился, но расстроена, что не оправдала ожидание. Просто вы ожидали получить десерт в другой форме, но я нигде не писала в рецепте, что он вынимается из формы или, что это торт :) Спасибо большое за фото !

Валерия
Валерия
10 лет назад
Виктория Головашевич,

да, я знаю, что не писали - это я почему-то так подумала (что это торт) 😊

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
10 лет назад

Для тех, кто хочет приготовить этот трайфл и пока не устранены неполадки, копирую ингредиенты здесь:

На 4—6 порций

РУЛЕТ:
• 5 яиц, разделенных на желтки и белки
• 100 г сахарного песка
• 1 ч.л. ванильной эссенции
• 75 г муки
• 100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
• 400 мп молока
• 120 мл жирных сливок (33%)
• стручок ванили, разрезать
• 6 яичных желтков
• 60 г мелкого сахарного песка
• 1 ст. л. кукурузного крахмала

ТРАЙФЛ:
• 4 персика (консервированные в сиропе)
• 25 г несоленого сливочного масла
• 5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
• 1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см

Алёна
Алёна
10 лет назад

Спасибо! Напишите пожалуйста, сколько белков и желтков, их что теперь в рецепте нет? И почему молоко - 400 шт. ? Спасибо!! Поздравляю!!!💐💐💐💐💐

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
10 лет назад
Алёна,

смотрите прямо над Вашим сообщением, я добавила😊

Алёна
Алёна
10 лет назад
Виктория Головашевич,

Спасибо!!!!
(Я люблю Главракс, на сайте есть рецепт , попробуйте, это рыбка очень вкусная.) 🌹🌹🌹

Т
Т
10 лет назад

Поздравляю с РД!!! 💖🌺🌺🌺💖

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
10 лет назад
Т,

Спасибо😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.