Переводится trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596 году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине XVIII века трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным рождественским лакомством для англичан.
Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге. Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиенты вносила существенные изменения. В самом рецепте, похоже, используется магазинный рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие?! По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя брала фундук. Делала я в порционных вазочках на две порции каждая, но его можно собирать и в одной специальной вазе для трайфла, обязательно с прозрачными стенками, чтобы была видна вся красота этого десерта.
О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем — это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.
Обязательно нужно приготовить!
Вика, невероятно красиво!💖💖💖
Я правильно поняла, что он не застывает и не режется потом, как торт?
По крайней мере, у меня получилось именно так.
Десерт получился вкусный, но подача разочаровала - расползается бесформенным куском по тарелке. Гостям такое не предложишь. Пока в миске, конечно, кажется очень красивым (я вообще хотела в разъемной форме делать, но на форму 24 см не хватило - сделала в немного меньшей стеклянной миске. Теперь понимаю, что как только бы сняла кольцо формы - он бы моментально разъехался во все стороны). Хотя, если в заварной крем добавить масло, да выдержать в холодильнике - может, и будет держаться.
Мне кажется, что для такого десерта уместнее будет порционная подача.
А в целом, конечно, рецепт интересный и десерт получился вкусный.
Это трайф, а не торт. Трайфл - это не красивое название, а именно разновидность десерта, его едят ложками или из порционной посуды, или накладывают бесформенную кучку на тарелку из большой чаши. У англичан много десертов не похожих ни на пирог, ни на торт, ни на кекс :) Я рада, что вкус понравился, но расстроена, что не оправдала ожидание. Просто вы ожидали получить десерт в другой форме, но я нигде не писала в рецепте, что он вынимается из формы или, что это торт :) Спасибо большое за фото !
да, я знаю, что не писали - это я почему-то так подумала (что это торт) 😊
Для тех, кто хочет приготовить этот трайфл и пока не устранены неполадки, копирую ингредиенты здесь:
На 4—6 порций
РУЛЕТ:
• 5 яиц, разделенных на желтки и белки
• 100 г сахарного песка
• 1 ч.л. ванильной эссенции
• 75 г муки
• 100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
• 400 мп молока
• 120 мл жирных сливок (33%)
• стручок ванили, разрезать
• 6 яичных желтков
• 60 г мелкого сахарного песка
• 1 ст. л. кукурузного крахмала
ТРАЙФЛ:
• 4 персика (консервированные в сиропе)
• 25 г несоленого сливочного масла
• 5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
• 1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см
Спасибо! Напишите пожалуйста, сколько белков и желтков, их что теперь в рецепте нет? И почему молоко - 400 шт. ? Спасибо!! Поздравляю!!!💐💐💐💐💐
смотрите прямо над Вашим сообщением, я добавила😊
Спасибо!!!!
(Я люблю Главракс, на сайте есть рецепт , попробуйте, это рыбка очень вкусная.) 🌹🌹🌹
Поздравляю с РД!!! 💖🌺🌺🌺💖
Спасибо😘