Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась.
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами. Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное !
В идеале сыр (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают ! Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких !
Отличнейший рецепт! Пробовала ачму в разных местах, но такой вкусной, как я сама сделала по этому рецепту, еще не пробовала)) конечно, очень многое решают качественные продукты. Я взяла сыр Лори, тоже рассольный, так как в Армении, где я живу, его найти в разы легче, чем имеритинский, а в целом между ними нет особой разницы - оба соленые, рассольные и достаточно плотные. На противень 26*19 ушло в половину меньше продуктов, чем в рецепте, из остатков теста и сыра сделала еще один закрытый пирог, добавив в него зелень и помидоры. Тесто для второго пирога не варила, оно получилось очень вкусное и хрустящее.
Стакан воды какого объёма, 200, 250, 300?????????
Доброго времени суток ✋🏻 Приготовил данное блюдо по вашему рецепту, все получилось с первого раза и лучше, чем я мог себе предположить😊 думал, что семья вместе со своими пальцами съест этот шедевр😂 в общем спасибо большое за подробный рецепт☺️
Давно ещё делала один раз до сих пор вкус остался во рту.... Сегодня приготовлю ещё
Круто!