Хороший летний день, солнце, предчувствие скорого отпуска или воспоминания о нем. Может быть, вы его провели в Каталонии, в прекрасной Барселоне…Вот и решила я приготовить для вас сангрИю ( от исп. sangría от исп. sangre — кровь). Она появилась очень давно. Сборщики фруктов носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они выдавливали сок свежих цитрусовых. Происхождение этого напитка овеяно легендами, одно несомненно - это самый популярный слабоалкогольный напиток в Испании. Те, кто бывали в Испании, наверняка попробовали его, он незаменим в жару. Не обязательно брать дорогие марочные вина, достаточно взять хорошее сухое красное столовое вино. У меня это испанское сухое красное столовое вино из винограда сорта Темпранийо с ароматом красных ягод и терпким фруктовым вкусом.. Строгого рецепта сангрии нет, как и чёткой грани между ее вариантами. Всё зависит от фантазии, возможностей, семейных традиций. В качестве подсластителя в нее добавляют не только сахар, но и мед. Специи варьируются. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавить газированную воду, придавая напитку игристость, или приготовить сангрию вообще на основе белого вина («белая» сангрия). Существует обычная, или « тихая» сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. «Тихая» сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками. Во фруктовой сангрии среди фруктов могут встретиться не только лимон, апельсин, лайм, персик, яблоко, но и клубника, вишня, банан (добавляют за полчаса до подачи), дыня, кусочки ананаса. Классический набор фруктов : апельсин, яблоко, персик. Часто встречается соотношние вина и воды 1:1, вино не должно доминировать. «Игристая» сангрия делается на основе шампанских вин либо с содовой.
Делать сангрию лучше всего за сутки или не менее чем за 12 часов, нельзя ее пить сразу после приготовления, а нужно поставить настаиваться в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке в холодильник. Одновременно приготовить пищевой лед . Декорировать можно листиками мяты. Подают обычно в стеклянном кувшине.
Леночка, спасибо за вдохновение)💗 наконец-то решилась сама приготовить)))) pooh_lol
Светочка, не за что, все очень просто, а получается приятный освежающий напитокpooh_lol🌹pooh_lol🌹
😍😘
Ух ты, Леночка, как описала😊 Хоть беги и готовь! Обязательно попробую сделать сама теперь этот напиток😃💗
Танюша, рада, что ты зашла в гости- видишь у меня сегодня вдруг такой напиток вполне летний, но с небольшим градусом🌺🌺🌺pooh_lol
Испанию посетить мне в этом году не грозит...😏 А вот от Сангрии бы не отказалась!!!😋😌 А тут и добрая Фея Леночка с домашним напитком!!🍀😍🍀
Викочка, спасибо за теплые слова, как ты меня назвала-ну оооочень приятно. И не отказывайся от сангрииpooh_lol🌹
После прочтения твоей поэмы, еще больше хочется стаканчик, этого чудного напитка)))😘
Светочка, соблазнительный напиток, это точно, такой ароматный-цитрус, фрукты, корица, делается быстро-на раз-два и потерпеть часиков 12 или сутки, пока настоится в холодильнике🌻🌺🌹🌷🌸💗
Чудесный напиток !!!😋😋😋чин-чин,Леночка!!!😘
Ириша, Чин-Чин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!💗pooh_lol💗