Совсем недавно я открыла для себя совершенно новый способ обработки мяса перед приготовлением... Не рассол и не маринад, но выполняет похожие функции - это соляной раствор со специями, травами и сахаром, в котором замачивается мясо перед запеканием или жарением на гриле, чтобы оно оставалось сочным, нежным внутри и не горело по краям... При этом в солинаде нет ни капли кислоты!!! Что делает его особо привлекательным... Подходит для любого мяса.
«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринования мяса. Потому что в действительности кислые маринады легко проникают слишком глубоко в мясо, и оно становится либо ватным, либо жёстким и сухим. Но на самом деле эффективность маринада основана на соли. В маринаде она работает так же, как и при засаливании: выдержанное в растворе соли мясо становится сочнее. Чтобы оно стало ещё и ароматным, нужно создать жидкость, сочетающую в себе свойства и маринада, и рассола. Назовём ее «солинад». И в рассоле, и в маринаде соль влияет на мясо сразу в нескольких направлениях. Во-первых, реструктурирует (реорганизует) молекулы белка в мясе, создавая между ними зазоры, заполненные водой – мясо становится сочнее. В то же время ослабевают связи между мышечными волокнами – мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет определённые белки в мышцах – и мясо как губка впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Помимо соли в маринад обязательно нужно добавить существенное количество сильных, ярких ароматов, в виде специй и трав...
Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в солинаде. Готовили двумя способами - жарили на решетке на углях и запекали в духовке. Мясо получается очень нежное и вкусное!!!
Интересный маринад, вкус у мяска - 👍👍
Как аппетитно!😍😋 и способ с солинадом интересен😍 Жаль, у нас утку не найти😟 но так можно и другую птицу приготовить😊🌸
Оль, можно и птицу любую, и свинину, и говядину... Любое мясо преображается))) Спасибо, что заглянула)))😘
Индюшка и крупная курица так же маринуются
Я так всегда индейку мариную пред запеканием. Мясо лежит от ночи до суток в таком маринаде...
Ооо... какая картина! Фото чума! Викуль, очень аппетитно! Я сегодня пасторму запекала, тоже предварительно её двое суток вымачивала, мариновала. Класс! как я люблю такие рецепты, видимо мне само предвкушение в кайф pooh_lol а семья кружила вокруг холодильника с немым вопросом КОГДА?! 😆
😆😆😆 Спасибо, Танюшка!!! Мои тоже кругами ходили)))))))))))
Викуля, я этот способ открыла для себя на индейке, рецептом делилась когда-то 😊Говорят, что этот способ пошел от принципа кошерности, типа мясо без крови, все вымачивается и мясо становится очень нежным. Теперь индейку без вымачивания даже не пытаюсь готовитьpooh_lolГотовила курицу по такому принципу, от Алевтины, а вот до утки еще не добралась😉Хороший рассол, ароматный. Рассолы все разные, теперь хочу твою уточку😋😋😋🌺
Маришка, дай индейку... Не нахожу...
Лови http://www.edimdoma.ru/retsepty/61361-zapechennaya-indeyka 😘
СПАСИБООООООООООООО!!!💖💗💖