Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Литовский яблочный сыр

Литовский яблочный сыр
Приготовление
6 дней, 2 часа и 15 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Увидев это название рецепта, я несколько раз его перечитала, настолько он меня удивил и заинтриговал. Женское любопытство заставило воплотить рецепт и я об этом ничуть не пожалела!

Готовить нетрудно - процесс занял в чистом виде около двух часов, но ждать готовности долго - созревание сыра должно занять не менее 5 дней! И я бы еще увеличила этот срок, но моим молодцам ждать было невтерпеж

А еще, оказывается, ( потом я прочитала в статье о литовской кухне), по-хорошему этот сыр должен вылежаться до Рождества! И тогда его нарезают на праздничный стол или дарят как рождественский подарок. 

В категории "домашние заготовки " для этого сыра нет определения, поэтому я очень приблизительно позиционирую его как цукаты.

Пищевая ценность порции

493
кКал
20%
Белки4 г
Жиры4 г
Углеводы110 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 г
½ ч. л.
1 горсть
15 шт.
1 кг

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст.л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.
Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст.л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.


На весь экран

# шаг 2/10

Залить водой и варить до мягкости.
Залить водой и варить до мягкости.


На весь экран

# шаг 3/10

Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.
Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.


На весь экран

# шаг 4/10

В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.
В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.


На весь экран

# шаг 5/10

Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.
Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.


На весь экран

# шаг 6/10

Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.
Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.


На весь экран

# шаг 7/10

На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.
На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.


На весь экран

# шаг 8/10

После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.
После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.


На весь экран

# шаг 9/10

И вот волнующий и радостный миг - дегустация!
И вот волнующий и радостный миг - дегустация!


На весь экран

# шаг 10/10

Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!
Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Виталий Накалюжный
Виталий Накалюжный
3 года назад

Слово сыр скорее всего взято из-за схожести процесса приготовления. Сначала варка, потом отделение жидкости (прессование) и выдержка. Есть и сыр из свиной головы, например. Процесс приготовления примерно такой же. И результат по форме и консистенции напоминает сырную голову.

Tretyakova Natella
Tretyakova Natella
7 лет назад

Отличный рецепт. Один вопрос, сколько добавлять воды в яблоки при варке?

tatyana
tatyana
7 лет назад
Tretyakova Natella,

Спасибо. Количество воды зависит от количества и качества яблок. На глазок - чтобы покрыть яблоки водой.

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад

Очень интересно, возьму рецепт, вдруг решусь😍

tatyana
tatyana
9 лет назад
Ирина B&C,

УДАЧИ!💖🌴🌴🌴

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад

Танечка, я в восторге от рецепта!!!😍😘

tatyana
tatyana
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша!💖🌴🌴🌴

Натали*Лали
Натали*Лали
9 лет назад

Татьяна,я слышала про такой сыр(давным-давно),только не решалась приготовить😊Очень интересный рецепт!😍💖💖💖

tatyana
tatyana
9 лет назад
Натали*Лали,

Пришла пора приготовить?pooh_lol 💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.