Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Добрый день! Скажите пожалуйста по плотности штоллен какой должен быть? Плотный? Второй день лежит в холодильнике на ощупь -он прям плотный плотный, не мягкий. Так должно быть или я допустила ошибку в приготовлении?
Подскажите, пожалуйста, всё же примерную температуру, в которой должен "вылеживаться" штоллен после выпечки? Нужен просто холод и подойдёт холодильник? Или нужна заморозка? Меня сбила с толку информация про балкон: у нас, к примеру, перед НГ всегда - 30 градусов за окном. Или туда просто остудить отправить? Зачем тогда кутать в полотенце? Объясните, пожалуйста, эти тонкости начинающему пекарю-любителю🙏🙏
Испекла, жду 07 января!
Добрый день!
Не подскажете, как лучше поступить со штолленом?))
30 декабря лечу к родственникам, хотела бы угостить их штолленом, который испекла 23-го. Но и часть от него (весьма большого) оставить мужу, который остается дома.
Отсюда вопрос: можно ли его 29 декабря разрезать и обратно запаковать. Как его тогда хранить до 7-го? В холодильнике? Морозильнике? Что сделать со срезом? Или это лучше вообще не делать?
Буду очень благодарна за ответ!
Со срезом ничего не будет. Из этой массы можно слепить три штоллена. :) Каждый получается размером с "нарезной батон": себе, родным и другу, чтобы ничего не резать.
За 30 минут он не пропекся, и даже за 45, уточните время