Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яблочный пирог с грецкими орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
56
122929
12
Баварский пирог со сливами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
69
79269
5
Реклама
Рецепт дня

Пасхальный маковый кулич

Пасхальный маковый кулич
Приготовление
9 часов
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт — несомненно мой личный фаворит!

Пищевая ценность порции

996
кКал
42%
Белки23 г
Жиры41 г
Углеводы131 г
% от дневной нормы
6 %
8 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары:
240 мл
30 г
75 г
120 г
Для теста:
120 г
105 г
⅖ ч. л.
525 г
113 мл
120 г
Для маковой начинки:
2 шт.
150 г
200 г

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.


На весь экран

# шаг 2/22

Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.


На весь экран

# шаг 3/22

Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.


На весь экран

# шаг 4/22

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.


На весь экран

# шаг 5/22

Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.


На весь экран

# шаг 6/22

В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.


На весь экран

# шаг 7/22

Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.


На весь экран

# шаг 8/22

Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния


На весь экран

# шаг 9/22

Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.


На весь экран

# шаг 10/22

В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.


На весь экран

# шаг 11/22

Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.


На весь экран

# шаг 12/22

Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.


На весь экран

# шаг 13/22

Сложить тесто втрое внахлест .
Сложить тесто втрое внахлест .


На весь экран

# шаг 14/22

Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.


На весь экран

# шаг 15/22

Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.


На весь экран

# шаг 16/22

Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.


На весь экран

# шаг 17/22

Перемешать до однородности. Начинка готова.
Перемешать до однородности. Начинка готова.


На весь экран

# шаг 18/22

Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.


На весь экран

# шаг 19/22

Свернуть рулет.
Свернуть рулет.


На весь экран

# шаг 20/22

Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.


На весь экран

# шаг 21/22

Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.


На весь экран

# шаг 22/22

Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 36
Отправить
Валентина
Валентина
5 лет назад

Женя, вчера испекла куличи по вашему рецепту. Они прекрасны, спасибо! Влажные, как я люблю:) Тесто подходило просто замечательно, вышло 2 больших, средний, 3 маленьких кулича и один рулет. Вкусная начинка. Я очень довольна рецептом, спасиибо🌺🌺🌺 С праздником Пасхи!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
5 лет назад
Валентина,

Валентина, я очень рада! Спасибо за отзыв!

Дарья Марченко
Дарья Марченко
5 лет назад

здравствуйте. в этом году буду первый раз печь куличи) Женя, подскажите, пожалуйста, не много не поняла каким образом выкладывать в форму после формирования подковы... 😳 и по поводу начинки :купить готовую или лучше намешать самому? как вы думаете, с ореховой вкусно будет? спасибо.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
5 лет назад
Дарья Марченко,

Дарья, не бойтесь, все получится)
По поводу формовки - сильно не заморачивайтесь, как получится, так и выкладывайте, ну то есть сверните рулетом и округлите. Интуитивно действуйте.
По поводу начинки - смотря какую вы возьмете готовую. Я как-то брала фирмы Парфэ маковую - неплохая, а вот ореховая - просто ужасная.
Могу написать отличный рецепт и маковой и ореховой, хотите? И совсем незамороченно и гарантированно будет вкусно.
Будут еще вопросы - пишите, хочу, чтобы первый кулич у Вас точно получился!

Дарья Марченко
Дарья Марченко
5 лет назад
Женя jennysmile83,

спасибо большое)
если не сложно, напишите, пожалуйста, рецепты)

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
5 лет назад
Дарья Марченко,

Дарья, если еще не поздно, пишу рецепт ореховой начинки.
100 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара (натуральный, тростниковый). Смешать молоко, масло и сахар, довести до кипения. Перемолоть 200 г орехов (фундук, миндаль и грецкий) до мелкой крошки. Не в муку! Обращаю внимание - мелкая, но крошка. Добавить орехи в кипящую смесь, перевести огонь на ниже среднего и варить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Будет "стрелять", осторожно. Остудить. После остывания начинка загустеет

Дарья Марченко
Дарья Марченко
5 лет назад
Женя jennysmile83,

спасибо большое❤️, буду пробовать ☺️

Nalee
Nalee
6 лет назад

Очень красивый! Попробую сейчас, как кекс рулет 😉

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
6 лет назад
Nalee,

Отлично получится!!!!!!

Елена &&&
Елена &&&
7 лет назад

Женя, спасибо за разъяснение. Я тоже люблю точность.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
7 лет назад

Женя, уточните, пож., 120 г. желтков - сколько это поштучно? (На фото насчитала 8). Спасибо заранее!

Женя jennysmile83
❤️
1
Женя jennysmile83
7 лет назад
Natalia_Freitag,

У меня получилось именно 8. Но лучше все же взвешивать-желтки оооочень разные по весу у разных яиц

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.