Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
67
31981
2
Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
31
40202
0
Реклама

Назад в СССР: ДЖАД ЛИБЖЕ (курица в сметанно-ореховом соусе)

Назад в СССР: ДЖАД ЛИБЖЕ (курица в сметанно-ореховом соусе)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Зайдя на сайт ЕД, я сразу дала себе обещание не участвовать ни в каких соревнованиях. Но конкурс «Назад в СССР» так разбередил душу, всколыхнул такие воспоминания, что решила поделиться одним заветным рецептом. В то далекое время мы жили на Кавказе. Там прошли детство и юность. Тогда еще все мы были советским народом, никто и помыслить не мог, что в будущем нас можно будет разделить на «лица кавказской» или «славянской» национальности. В моей университетской группе было 10 человек восьми разных национальностей, а КАК мы дружили!!! Все студенты, как вы помните, должны были в сентябре работать в колхозе, помогать собирать урожай. В центральной России это называлось «поехать на картошку», а у нас – «поехать на яблоки», потому что сады были - не окинуть взглядом… И вот на 4 курсе нас послали в один очень отдаленный аул и поселили даже не в нем самом, а в отдалении – прямо возле сада. Описать красоту природы сейчас не берусь, потому что это отдельная сказка… Главное заключается в том, что мы, наработавшись на свежайшем горном воздухе, постоянно хотели есть! Аульский магазин был далеко, да и продавались в нем только хлеб, рыбные консервы и карамель. Запасы, привезенные из дома в воскресенье, кончались где-то к четвергу, и мы коротали вечера до следующего выходного, обсуждая никогда не надоедающую тему: « А вот моя мама готовит…» Далее шли красочные описания того, ЧТО именно готовит мама и стенания тех, кто этот рассказ слушал. И вот однажды вечером, в разгар любимого разговора, вдруг послышался стук в дверь и на пороге появился папа одной из однокурсниц, держащий в руках огромную кастрюлю, которая источала божественный аромат. В ней было то, о чем я хочу вам рассказать: национальное кабардинское блюдо ДЖАД ЛИБЖЕ. Нашу радость при виде этой красоты могли бы понять только изголодавшие неандертальцы, вдруг поймавшие мамонта. Тем более, что к джад либже прилагалась еще кастрюлька поменьше с пастой из пшена. Надо ли рассказывать, что все это прошло на ура и кастрюли были возвращены совершенно пустыми? (Я представляю себе рассказ папы о том, как все это уничтожалось!) Но до конца полевых работ оставалось еще много времени, а наша тема пополнилась одной отдельной главой: « А вот Фатимкина мама готовит…» Попробуйте и вы это прекрасное, сытное и вкусное блюдо Фатимкиной мамы (дай Бог здоровья и долголетия и ей, и всем нашим прекрасным мамам!).
Ингредиенты
Курица – 1, 5 кг (можно просто взять то, что нравится: бедрышки или филе)
Лук – 2 шт. (крупный)
Чеснок – 8 крупных зубков
Перец жгучий, соль – по вкусу
Сметана – 0,5 л
Вода – 1-1,5 стакана
Мука – 1 ст.л.
Орехи грецкие – 3/4 стак.
Джадгын (чабрец) – по вкусу
Масло для жарки – 70-100 мл

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости


На весь экран

# шаг 2/5

Курицу разрезать по суставам (не рубить!). Я взяла 9 бедрышек и сняла с них шкурку. Добавить курицу к луку, посолить, поперчить по вкусу, залить водой, чтобы едва ее покрывала . Тушить до готовности на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
Курицу разрезать по суставам (не рубить!). Я взяла 9 бедрышек и сняла с них шкурку. Добавить курицу к луку, посолить, поперчить по вкусу, залить водой, чтобы едва ее покрывала . Тушить до готовности на медленном огне, плотно закрыв крышкой.


На весь экран

# шаг 3/5

Готовую курицу залить сметаной (если нравится, можно ее заменить на майонез или смешать их 1:1), перемешать, добавить джадгын (чабрец), орехи и обжаренную муку, разведенную водой, чтобы соус загустел. Густоту соуса регулируйте по вкусу, добавив или воды, или муки/орехов. Потушить еще минут 5-7.
Готовую курицу залить сметаной (если нравится, можно ее заменить на майонез или смешать их 1:1), перемешать, добавить джадгын (чабрец), орехи и обжаренную муку, разведенную водой, чтобы соус загустел. Густоту соуса регулируйте по вкусу, добавив или воды, или муки/орехов. Потушить еще минут 5-7.


На весь экран

# шаг 4/5

Перед самым концом приготовления добавить чеснок. Половину его мелко порезать, чтобы чувствовался на зубок, а другую половину растолочь, чтобы было больше аромата. Прокипятить еще пару минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.
Перед самым концом приготовления добавить чеснок. Половину его мелко порезать, чтобы чувствовался на зубок, а другую половину растолочь, чтобы было больше аромата. Прокипятить еще пару минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.


На весь экран

# шаг 5/5

Джад либже подают с пшенной пастой. Это заменитель хлеба. Готовится она так: соотношение пшена и воды – 1:3. Пшено надо предварительно хорошенько промыть, опустить в уже кипящую воду без соли, перемешать один раз и варить на медленном огне до готовности. Потом добавить огонь и перемешивать пасту деревянной лопаткой до тех пор, пока она не перестанет прилипать к стенкам казанка. Выложить пасту на тарелку, дать остыть, разрезать на кусочки и подавать к блюду. Для НЕлюбителей экзотики предлагаю заменить пасту на картофельное пюре. Тоже очень вкусно!
Джад либже подают с пшенной пастой. Это заменитель хлеба. Готовится она так: соотношение пшена и воды – 1:3. Пшено надо предварительно хорошенько промыть, опустить в уже кипящую воду без соли, перемешать один раз и варить на медленном огне до готовности. Потом добавить огонь и перемешивать пасту деревянной лопаткой до тех пор, пока она не перестанет прилипать к стенкам казанка. Выложить пасту на тарелку, дать остыть, разрезать на кусочки и подавать к блюду. Для НЕлюбителей экзотики предлагаю заменить пасту на картофельное пюре. Тоже очень вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 71
Отправить
Солнце
Солнце
10 лет назад

Отличный рецепт, обязательно попробую. 😋 И рассказ очень интересный.😊

tatyana
tatyana
10 лет назад
Солнце,

😀🌹Удачи!💖🌴🌴🌴

Ирина Телесова
Ирина Телесова
11 лет назад

Танечка!!!! Это просто прелесть, такой чудесный рассказ!!!! Да! Мы ездили не на яблоки, а на картошку... Но в магазинчике близлежащей деревушки тоже были только рыбные консервы (чаще всего "Завтрак туриста" и рыбные фрикадельки в томатном соусе), хлеб и карамель!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Рецепт очень интересный и вкусный! Забираю в КК!!! Спасибо, Солнышко!heartheartheart Хорошего настроения!!!😀😀😀flowerflowerflowerheartheartheart

tatyana
tatyana
11 лет назад
Ирина Телесова,

"Завтраком туриста" я наелась тогда на всю оставшуюся жизнь, но все равно об этом весело вспоминать! 😀😀😀Но какой одинаковый ассортимент товара, оказывается, был в сельских магазинах! Рада, что тебе понравился рецепт, спасибо тебе, мой дорогой pooh_lol!heartheartheart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Танечка, какой комментарий к рецептуheart Вы молодец, что выложили рецепт, я Вас поздравляю и рада этому! Надеюсь, Вы и дальше будете публиковаться😀flower

tatyana
tatyana
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, солнышко, спасибо Вам! flowerheartflower Насчет дальнейших публикаций - сомневаюсь...Просто не люблю я всякие состязания😞 Да и фотографировать надо научиться!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
tatyana,

Фотографировать - это дело времени😀 а вот с рецептами, думаю, у Вас проблем нет! Было бы здОрово иногда их читатьheartheartheart

tatyana
tatyana
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшка, не знаю, как с моими рецептами, но Ваш сегодняшний я решила опробовать. Только не падайте в обморок от результата. Не успела я завести основу пирога, как на кухню стали приходить любопытствующие, что это мама там делает. Посмотрев на рецепт, сын закрутил носом на яблоки. Я заменила их на бананово-апельсиновый джем, как нравится ему. Потом подошел муж и мягко намекнул, что давненько не было ничего с маком... В итоге, от Вашего рецепта осталась основа и творожная прослойка, но появились маковый и апельсиновый слои. Но было ОЧЕНЬ вкусно, а пирог я все равно называю Вашим! СПАСИБО!flowerheartflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
tatyana,

Как здОрово!!! В любом случае очень приятно, что мой рецепт послужил толчком к Вашему эксперименту!!!😀 Спасибо Вам огромное! Приятно до глубины душиheartheartheart😘

tatyana
tatyana
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да уж, с этими молодцами будешь экспериментатором!😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
tatyana,

😀😀😀

Luttti
Luttti
11 лет назад

Татьяна, какая история, какая романтика!!! Какое блюдо! В студенчестве ходила в горные походы, помню это чувство красоты и вечного голода, у нас как-то вообще заброску (спрятанный запас еды) кто-то похитил, так мы держались в горах, как могли! У нас не было Фатимкиной мамы! Ваше блюдо обязательно попробую приготовить! Спасибо большое!flowerflowerflowerflower

tatyana
tatyana
11 лет назад
Luttti,

Это Вам спасибо за такие добрые слова!flowerflowerflower А та романтика, конечно, у всех тех, чья родина - СССР, останется в сердце навсегда!heart

Luttti
Luttti
11 лет назад
tatyana,

Значит, и мы все будем там, в этом сердце!!! flowerflowerflower

tatyana
tatyana
11 лет назад
Luttti,

Несомненно!heart

Luttti
Luttti
11 лет назад
tatyana,

Татьяна, ваше блюдо приготовила сегодня своим! Муж еще от лифта почувствовал, что на ужин что-то вкусное! И не разочаровался! Даже старший мой все скушал, а он -большой привереда!!! Ну, а младший с молоком матери попробует 😀Мне особенно понравилась нотка чебреца! Мы его еще с походной жизни любим! В общем, спасибо за рецепт! Буду еще готовить обязательно!flowerflowerflower

tatyana
tatyana
11 лет назад
Luttti,

Мои мОлодцы тоже унюхивают этот запах издалека! Я очень рада, что всем понравилось! СПАСИБО!

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Таня вы класс!! Вы молодец! Вы большая часть ЕД! heartheartheart

tatyana
tatyana
11 лет назад
Liza Oliver,

Лизочка, у меня дух перехватило от Ваших слов! Вы для меня гуру - и вдруг так высоко оценили мой рецепт. СПАСИБО!!! А я вчера в волнениях не написала ничего Вам о Вашем прекрасном грибном Наполеоне. Я взяла его в КК, буду готовить эту прелесть обязательно!flowerheartflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.