Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пирог «Улитка» из теста фило

Пирог «Улитка» из теста фило
Пирог «Улитка» из теста фило
Пирог «Улитка» из теста фило
Пирог «Улитка» из теста фило
Пирог «Улитка» из теста фило
Пирог «Улитка» из теста фило
Пирог «Улитка» из теста фило
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт навеян традиционной марокканской выпечкой, название которой произошло от арабского слова M'hanncha — змея. Рулеты сворачивают спиралью, которые по форме напоминают змею. Традиционно эта сладость готовится из теста фило с начинкой из молотого миндаля, ароматизированного водой из апельсиновых цветов.

Когда стало ясно, что задуманное не получится, пришлось включить фантазию и творить) А понимание пришло, когда я открыла пачку с тестом фило и обнаружила довольно толстые пласты теста (ранее мне попадалось фило только тоненькое). Я было расстроилась, потому что поняла, что скрутить «змею» не смогу. Но не пропадать же добру? В голову пришла идея испечь одним пирогом, а что из этого получилось, принесла на ваш суд, потому как очень вкусно! 

P. S. Через 2 года я вернулась к рецепту и испекла мини-пироги. Получилось 3 улитки, потому что делала только с ореховой начинкой. Вместо апельсиновой цедры добавила 3 ст. л. розовой воды. Этот вариант мне понравился больше.

Пищевая ценность порции

1119
кКал
47%
Белки19 г
Жиры80 г
Углеводы79 г
% от дневной нормы
5 %
15 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
5 пластов
200 г
Начинка
230 г
90 г
1 щепотка
½ ч. л.
1 ч. л.
1 шт.
2 ст. л.
100 г
100 г
Кроме того
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Тесто фило заранее вынуть из холодильника, чтобы оно отогрелось до комнатной температуры, так с ним будет легче работать. Миндаль смолоть довольно мелко.
Тесто фило заранее вынуть из холодильника, чтобы оно отогрелось до комнатной температуры, так с ним будет легче работать. Миндаль смолоть довольно мелко.


На весь экран

# шаг 2/21

На сухой сковороде подрумяньте миндаль до золотистого цвета. Следите, чтобы миндаль не подгорел!
На сухой сковороде подрумяньте миндаль до золотистого цвета. Следите, чтобы миндаль не подгорел!


На весь экран

# шаг 3/21

Переложите орехи в миску и смешайте с сахарной пудрой, щепоткой соли, миндальной эссенцией и апельсиновой цедрой.
Переложите орехи в миску и смешайте с сахарной пудрой, щепоткой соли, миндальной эссенцией и апельсиновой цедрой.


На весь экран

# шаг 4/21

Белок взбейте до мягких пиков и добавьте приблизительно половину белка в орехи. Вторая половина не понадобится.
Белок взбейте до мягких пиков и добавьте приблизительно половину белка в орехи. Вторая половина не понадобится.


На весь экран

# шаг 5/21

Чтобы орехи собрать вместе, понадобится сливочный сыр (у меня филадельфия). Его нужно добавлять не весь сразу, а постепенно и ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы слепить ореховую массу в комок. Мне понадобилось чуть меньше 2 ст. л. сыра.
Чтобы орехи собрать вместе, понадобится сливочный сыр (у меня филадельфия). Его нужно добавлять не весь сразу, а постепенно и ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы слепить ореховую массу в комок. Мне понадобилось чуть меньше 2 ст. л. сыра.


На весь экран

# шаг 6/21

Получается густая, вязкая ореховая масса.
Получается густая, вязкая ореховая масса.


На весь экран

# шаг 7/21

Масло растопите. Вооружитесь кисточкой. Разложите тесто на рабочий стол, можно выложить тесто на пергамент, так стол останется чистым. Смажьте верхний слой теста маслом.
Масло растопите. Вооружитесь кисточкой. Разложите тесто на рабочий стол, можно выложить тесто на пергамент, так стол останется чистым. Смажьте верхний слой теста маслом.


На весь экран

# шаг 8/21

Разделите начинку на 3 равные части, скрутите в «колбаску», выложите на тесто.
Разделите начинку на 3 равные части, скрутите в «колбаску», выложите на тесто.


На весь экран

# шаг 9/21

Скручивая в рулет, смазывайте обратную сторону теста, а также нижний слой сливочным маслом.
Скручивая в рулет, смазывайте обратную сторону теста, а также нижний слой сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 10/21

Таким образом скрутите 3 рулета с ореховой начинкой. Один из них все-таки придется плотно скрутить змейкой, он будет ломаться, но в конечном итоге это не будет заметно. Этот рулет будет серединкой пирога. Выложите его на противень, покрытый пекарской бумагой.
Таким образом скрутите 3 рулета с ореховой начинкой. Один из них все-таки придется плотно скрутить змейкой, он будет ломаться, но в конечном итоге это не будет заметно. Этот рулет будет серединкой пирога. Выложите его на противень, покрытый пекарской бумагой.


На весь экран

# шаг 11/21

Остальные два листа теста начинить вареньем. На тот момент у меня в наличии было сливовое варенье.
Остальные два листа теста начинить вареньем. На тот момент у меня в наличии было сливовое варенье.


На весь экран

# шаг 12/21

И абрикосовое.
И абрикосовое.


На весь экран

# шаг 13/21

Поочередно (орехи-варенье-орехи-варенье-орехи) сверните рулеты в «улиту», смажьте оставшимся маслом верх пирога. Мне пришлось скрепить зубочисткой кончики.
Поочередно (орехи-варенье-орехи-варенье-орехи) сверните рулеты в «улиту», смажьте оставшимся маслом верх пирога. Мне пришлось скрепить зубочисткой кончики.


На весь экран

# шаг 14/21

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке 35-40 минут. При выпекании часть масла, которым мы смазывали листы теста, выделится из пирога и останется на пергаменте.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке 35-40 минут. При выпекании часть масла, которым мы смазывали листы теста, выделится из пирога и останется на пергаменте.


На весь экран

# шаг 15/21

При подаче присыпьте сахарной пудрой.
При подаче присыпьте сахарной пудрой.


На весь экран

# шаг 16/21

Рекомендую насладиться пирогом в день выпечки, так вы сможете оценить его по достоинству. Пирог необычайно хрустящий, а ореховая начинка тягучая, густая и очень ароматная!
Рекомендую насладиться пирогом в день выпечки, так вы сможете оценить его по достоинству. Пирог необычайно хрустящий, а ореховая начинка тягучая, густая и очень ароматная!


На весь экран

# шаг 17/21

Приятного!
Приятного!


На весь экран

# шаг 18/21

Я обязательно буду печь этот десерт с учетом всех нюансов, присущих традиционной марокканской выпечке.
Я обязательно буду печь этот десерт с учетом всех нюансов, присущих традиционной марокканской выпечке.


На весь экран

# шаг 19/21

Если листы тонкие, то на каждую улитку пойдет по 2 листа. Первый нужно смазать маслом, выложить второй, смазать маслом и выложить начинку. Скатать в рулет, рулет свернуть в улитку. Когда все заготовки будут лежать на противне, их нужно смазать маслом и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Если листы тонкие, то на каждую улитку пойдет по 2 листа. Первый нужно смазать маслом, выложить второй, смазать маслом и выложить начинку. Скатать в рулет, рулет свернуть в улитку. Когда все заготовки будут лежать на противне, их нужно смазать маслом и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут.


На весь экран

# шаг 20/21

Этот вариант мне понравился больше.
Этот вариант мне понравился больше.


На весь экран

# шаг 21/21

Приятного!
Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Ms Frisella
Ms Frisella
6 лет назад

😍😍 Какой пирог!!

vicky
vicky
6 лет назад
Ms Frisella,

Юлечка, СПАСИБО 😇😉😘🌼

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад

Не знаю, как там у марокканцев, а у тебя роза роскошная получилась!😍 Я бы вот эту трубочку с последнего фото...схрумкала в один миг! Можно?😄😋

vicky
vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка , мона, мона 💖с удовольствием тебя бы угостила 😇😘я тоже хочу добавки 😜

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

Вот спасибочки!!!😄😋😋😋

vicky
vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

😄💃

vicky
vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

И тебе спасибо, Ленуся, за поддержку голосом моего квази марокканского десерта 😍😍😍

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

😊😘

Ксения П
Ксения П
6 лет назад

Шикарный пирог!!!!😍😍😍

vicky
vicky
6 лет назад
Ксения П,

Спасибо, Ксения 😘😘😘

vicky
vicky
6 лет назад
Ксения П,

Ксюшечка, спасибо за голос 🌹

Т
Т
6 лет назад

Вика,трубочки-слои какие аппетитные!

vicky
vicky
6 лет назад
Т,

Танюша, спасибо 😄😘а как заразительно они хрусят! 😉рука так и тянется за добавкой 😜🌼

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Ну, хозяюшка, какую же ты вкусняшку накрутила!!😋 И начинка хороша - разнообразная, очень удачная!😋🌸🌸🌸

vicky
vicky
6 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо на добром слове 😉🎈😘😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.