Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м. Те народы, которые исстари жили по берегам этих морей, морскую капусту и сами ели, и своих домашних животных ей подкармливали, и считали эту водоросль продуктом лечебным. Польза и вред морской капусты связана с ее богатым составом. Действительно, в морской капусте какое-то нереальное количество йода, минеральных солей, витаминов, полисахаридов и белковых веществ. А раз водоросль такая полезная, человеческий гений на природу полагаться не стал, а стал выращивать ламинарию промышленным способом, на специальных канатах, погруженных в морскую воду. Китай, например, ежегодно таким образом производит 700000 тонн ламинарии.
Всем известен салат из морской капусты: полки магазинов уставлены консервными банками с этим продуктом. Но мы не только консервируем морскую капусту, она бывает прессованной, замороженной, выпускается в виде порошка, и даже таблеток. Так же выпускается сушеная морская капуста. Деликатесом морскую капусту не назовешь: йод придает ей своеобразный привкус. Но ее вполне можно есть, правильно скомбинировав с другими продуктами. Как приготовить морскую капусту, чтобы не чувствовался характерный привкус? Запах этой водоросли можно нейтрализовать чесноком, луком, черным перцем. Есть множество рецептов с морской капустой: хорошо бывает смешивать ее с креветками, вареным яйцом и рисом. А в суши морская капуста абсолютно органична и даже вкусна.