В аргентинской кухне мерлуза (хек) — одна из самых любимых рыб. Ее нежное нежирное мясо пригодно не только для наиболее известных нам способов готовки (жарение, тушение с овощным маринадом), но и для таких изысканных блюд, как рыбный мусс или суфле.
На общественном ТВ Аргентины с 2009 г. выходит передача «Аргентинские кулинары», где на удивление часто готовят именно мерлузу в различных вариантах.
Нам из советского детства хек и минтай казались банальными продуктами, которые всегда можно было купить даже во времена дефицита)) Так вот теперь из-за чрезмерной ловли популяция аргентинского хека резко сократилась. Около 80% взрослого хека, по-видимому, исчезло из аргентинских вод. Конечно, он не исчезнет совсем, но запасы его сокращаются, а мировые цены на аргентинский хек растут из-за его нехватки.
К счастью, у нас пока есть возможность баловать себя и близких этой диетической рыбой. Ее рекомендуют включать в рацион беременным и детям от 1 года, т.к. на нее редко бывает аллергия.
Рецепт этого суфле я нашла в кулинарной книге Ширли Ломакс Брукс «Аргентина готовит! Заветные рецепты из девяти регионов Аргентины». Переиздавалась она несколько раз. Отзывы читателей самые доброжелательные, как, например, этот: «Насколько я знаю, это единственная всеобъемлющая поваренная книга, посвященная кухне аргентинцев на английском языке. Как человек, который много путешествовал там, подтверждаю, что рецепты аутентичны и понятны. Настоятельно рекомендую».
Вступление и комментарии автора по всей книге дают представление не только о кухне, но и о традициях, истории Аргентины с 16-го века, о современных гастрономических направлениях. Рецепты как раз для домашних шеф-поваров)) Соус также оттуда. От себя я только сократила количество крахмала в нем, решив, что хочу жидкий соус, и добавила лимонный сок для усиления вкуса.
Легкое и воздушное рыбное суфле — идеальный вариант для ужина. Думаю, что даже маленькие «нехочухи», если у вас такие есть, согласятся попробовать )) Сервируйте его с любимым салатом из овощей.
Лена, добрый день. А из трески можно?
Замечательное блюдо!!!Спасибки!!!А при какой температуре готовить?Так хочется попробовать!
Шаг 7: "Нагреть духовку до 190°С. " Готовьте на здоровье! Только внимательно читайте рецепт и не отступайте от него!😉🌺
Леночка, блюдо просто замечательное- интересная история и чудесное на вкус!!😋👏💖 Я сегодня в кои веки на тортик соблазнилась, но твою рыбную суфлешечку обязательно при случае приготовлю!😉😘❤️
Спасибо, Викуля!!!💖💐 Ну, а как же нам без сладкого-то прожить?😂
😘🌸🌸🌸
Очень нежное суфле👌с такой аппетитной корочкой👍 С соусом будет просто замечательно😊
Благодарю, Леночка!!!💗💐Да, соус тут кстати, впрочем, как и ко многим другим рыбным блюдам!😊😄
Блюдо с такой интересной историей! Фото аппетитное и суфле вкуснейшее. 😋😋😋Тоже недавно готовила рыбное суфле, только из лососевых. А с таким соусом еще не пробовала - уношу его рецепт к себе, спасибо!🌞🌺
Марина, спасибо! 😍🌹В этом конкретном рецепте рекомендована белая рыба, но, конечно же, с лососем или с крабовым мясом будет просто изыск, даже праздничный вариант. Хочу с лососем попробовать!😊😋
Я только сейчас увидела добавленное фото!😊😋👍Спасибо, интересно! Марина, там сверху сыр?
Да, Лена, сырная корочка. 😉😋