Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Воздушный торт с фундуком и малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
100
46247
12
Реклама

Яблочно-смородиновая белевская пастила

Яблочно-смородиновая белевская пастила
Приготовление
18 часов
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Домашняя ягодно-фруктовая пастила, цукаты, мармелад — необыкновенно вкусные и полезные, давно уже вытеснили из нашего сладкого рациона покупные торты, конфеты и пирожные. В нынешнем сезоне захотелось удивить семью необычным, воздушным лакомством, исконно русским произведением кулинарии — белевской пастилой. Готовится лакомство из яблок. Дачный сезон этого года оказался урожайным и на смородину, а так как ягода здоровья также богата пектином, решено было сделать слоеную яблочно-смородиновую белевскую пастилу. Скажу сразу — без  электросушилки «Изидри» готовить легендарное лакомство я бы не решилась. В духовке «творить» очень проблематично. В помещении становится влажно и жарко, а в летние дни это некомфортно. Духовку нельзя закрывать полностью в процессе сушки десерта. Температура не должна превышать 100°С, чтобы пастила не пересушилась и не стала твердой, ломкой и темной. Данные трудности не для меня. И в очередной раз электросушилка «послужила верой и правдой».

Пищевая ценность порции

726
кКал
30%
Белки7 г
Жиры5 г
Углеводы167 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для яблочных коржей
1 ½ кг
200 г
2 шт.
3 ст. л.
Для смородиновых коржей
1 кг
2 шт.
500 г

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляя семядоли.
Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляя семядоли.


На весь экран

# шаг 2/19

Запекаем яблоки в духовом шкафу.
Запекаем яблоки в духовом шкафу.


На весь экран

# шаг 3/19

Взбиваем остывшие запеченные яблоки в пюре. Добавляем сахар и взбиваем пюре в пышную массу. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме.
Взбиваем остывшие запеченные яблоки в пюре. Добавляем сахар и взбиваем пюре в пышную массу. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме.


На весь экран

# шаг 4/19

Вводим в яблочное пюре яичный белок, избегаем попадания желтка, так как даже малейшая капля помешает белкам взбиться. Яйца должны быть холодными. Снова взбиваем в течение 5-7 минут. Именно этот пункт в дальнейшем придаст пастиле воздушность. Небольшую часть пюре убираем в холодильник. В дальнейшем используем для промазывания коржей.
Вводим в яблочное пюре яичный белок, избегаем попадания желтка, так как даже малейшая капля помешает белкам взбиться. Яйца должны быть холодными. Снова взбиваем в течение 5-7 минут. Именно этот пункт в дальнейшем придаст пастиле воздушность. Небольшую часть пюре убираем в холодильник. В дальнейшем используем для промазывания коржей.


На весь экран

# шаг 5/19

Яблочно-белковую пену размазываем по листам для пастилы, предварительно слегка смазав их растительным маслом. Ставим листы в сушилку. Сушим примерно 12 часов при температуре 60°С. Удобно отправить работать электросушилку в «ночную смену». Утром достанете готовые коржи.
Яблочно-белковую пену размазываем по листам для пастилы, предварительно слегка смазав их растительным маслом. Ставим листы в сушилку. Сушим примерно 12 часов при температуре 60°С. Удобно отправить работать электросушилку в «ночную смену». Утром достанете готовые коржи.


На весь экран

# шаг 6/19

Ягоды перебираем, промываем.
Ягоды перебираем, промываем.


На весь экран

# шаг 7/19

С помощью блендера превращаем в ягодное пюре.
С помощью блендера превращаем в ягодное пюре.


На весь экран

# шаг 8/19

Ставим на плиту на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем на медленном огне до уменьшения объема примерно в два раза. Без уваривания коржи пастилы не будут нежными и мягкими. Если поставить в массу ложку, она не должна падать.
Ставим на плиту на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем на медленном огне до уменьшения объема примерно в два раза. Без уваривания коржи пастилы не будут нежными и мягкими. Если поставить в массу ложку, она не должна падать.


На весь экран

# шаг 9/19

Даем массе остыть и взбиваем в блендере с добавлением сахара до увеличения объема.
Даем массе остыть и взбиваем в блендере с добавлением сахара до увеличения объема.


На весь экран

# шаг 10/19

Добавляем яичный белок и вновь взбиваем до пышного состояния ягодное пюре.
Добавляем яичный белок и вновь взбиваем до пышного состояния ягодное пюре.


На весь экран

# шаг 11/19

Выливаем массу на листы для пастилы, смазанные растительным маслом. Сушим в электросушилке 12 часов при температуре 60°С. Не пересушите. Высушенная пастила должна быть воздушной, иметь нежный вкус и хорошо откусываться.
Выливаем массу на листы для пастилы, смазанные растительным маслом. Сушим в электросушилке 12 часов при температуре 60°С. Не пересушите. Высушенная пастила должна быть воздушной, иметь нежный вкус и хорошо откусываться.


На весь экран

# шаг 12/19

Даем пастиле остыть. Режем на полосы, размером по желанию.
Даем пастиле остыть. Режем на полосы, размером по желанию.


На весь экран

# шаг 13/19

Промазываем полосы яблочно-белковой массой, часть которой оставляли. В «Изидри» на поддон умещается пастила, промазанная в 4-5 коржей. Пастилу-тортики вновь укладываем на листы для пастилы и отправляем досушивать на 1-2 часа.
Промазываем полосы яблочно-белковой массой, часть которой оставляли. В «Изидри» на поддон умещается пастила, промазанная в 4-5 коржей. Пастилу-тортики вновь укладываем на листы для пастилы и отправляем досушивать на 1-2 часа.


На весь экран

# шаг 14/19

Охлаждаем, посыпаем или натираем сахарной пудрой. Пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике 1 год.
Охлаждаем, посыпаем или натираем сахарной пудрой. Пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике 1 год.


На весь экран

# шаг 15/19

Фруктово-белковую массу можно поместить в кондитерский мешок и на лист пастилы выдавить фруктовые «белевские безе».
Фруктово-белковую массу можно поместить в кондитерский мешок и на лист пастилы выдавить фруктовые «белевские безе».


На весь экран

# шаг 16/19

По истечение сушки (10-12 ч.), соединить их с помощью яблочно-белковой массы или массы из взбитых белков.
По истечение сушки (10-12 ч.), соединить их с помощью яблочно-белковой массы или массы из взбитых белков.


На весь экран

# шаг 17/19

При обрезке коржей остаются кусочки пастилы.
При обрезке коржей остаются кусочки пастилы.


На весь экран

# шаг 18/19

Нарезаем их мелкими полосками и сушим до состояния хрустящих сухариков.
Нарезаем их мелкими полосками и сушим до состояния хрустящих сухариков.


На весь экран

# шаг 19/19

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 2
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

Достойный рецепт👌))) могу себе представить,как это вкусно😊👍

Оксана Папшева
Оксана Папшева
7 лет назад

Супер вкуснятина!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.