Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Щи из крошева

Щи из крошева
Подготовка
12 часов
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Щи из крошева или «серые» («черные») щи.

Щи очень знамениты в наших родных новгородских краях, я поделюсь своим способом приготовления! У меня на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой, щами из крошева, пирожками с капустой!

Регистрационный номер — 712031589.

Пищевая ценность порции

479
кКал
20%
Белки26 г
Жиры29 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
6 %
6 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
800 г
2 кг
2 кг
3 шт.
по вкусу
2 пучка
по вкусу
5 зубчиков
5 л

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Кто не знает, как выглядит крошево — вот оно! Рубят капусту сечкой в кадке очень мелко. Крошево — это капуста. Осенью собираются темные нижние листья капусты и тюкают и измельчаются, добавляются морковь и соль. Затем кладут в бочку. Солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него — гнет: тщательно вымытые камни весом, составляющим примерно 10 процентов от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет, раскладывают по банкам, и в холод: подвал или холодильник. Я люблю, когда крошево темного цвета, то есть нижних листьев должно быть больше. Вот она — осень, и долгожданное свежее крошево готово!
Кто не знает, как выглядит крошево — вот оно! Рубят капусту сечкой в кадке очень мелко. Крошево — это капуста. Осенью собираются темные нижние листья капусты и тюкают и измельчаются, добавляются морковь и соль. Затем кладут в бочку. Солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него — гнет: тщательно вымытые камни весом, составляющим примерно 10 процентов от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет, раскладывают по банкам, и в холод: подвал или холодильник. Я люблю, когда крошево темного цвета, то есть нижних листьев должно быть больше. Вот она — осень, и долгожданное свежее крошево готово!


На весь экран

# шаг 2/12

На щи берем мясо свинины: шею и ребрышки, чтобы жирок присутствовал. Затем добавляем слегка промытое крошево (чтобы сильно не кислило), варим на медленном огне 1,5–2 часа.
На щи берем мясо свинины: шею и ребрышки, чтобы жирок присутствовал. Затем добавляем слегка промытое крошево (чтобы сильно не кислило), варим на медленном огне 1,5–2 часа.


На весь экран

# шаг 3/12

Картошку чистим и отвариваем прямо в щах целиком. Достать кусок мяса из супа и разделить на волокна.
Картошку чистим и отвариваем прямо в щах целиком. Достать кусок мяса из супа и разделить на волокна.


На весь экран

# шаг 4/12

Далее достаем и слегка мнем толкушкой картошку, чтобы образовались такие небольшие кусочки (не пюре), картошку отправляем обратно в щи. Благодаря этому способу щи становятся еще более нежные и наваристые! Добавляем лук, нарезанный кубиком мелким, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!
Далее достаем и слегка мнем толкушкой картошку, чтобы образовались такие небольшие кусочки (не пюре), картошку отправляем обратно в щи. Благодаря этому способу щи становятся еще более нежные и наваристые! Добавляем лук, нарезанный кубиком мелким, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!


На весь экран

# шаг 5/12

К обеду следующего дня мы получаем наваристые, ароматные и неповторимые по вкусу щи!
К обеду следующего дня мы получаем наваристые, ароматные и неповторимые по вкусу щи!


На весь экран

# шаг 6/12

Если вы меня спросите, что они напоминают по вкусу, я не смогу их сравнить ни с чем. Этот вкус неповторим и незабываем!
Если вы меня спросите, что они напоминают по вкусу, я не смогу их сравнить ни с чем. Этот вкус неповторим и незабываем!


На весь экран

# шаг 7/12

Щи подайте порционно, обязательно посыпьте свежей зеленью. К щам подайте свежие булочки и пирожки.
Щи подайте порционно, обязательно посыпьте свежей зеленью. К щам подайте свежие булочки и пирожки.


На весь экран

# шаг 8/12

Свежая сметанка с зеленью и чесночком будет замечательным добавлением к щам.
Свежая сметанка с зеленью и чесночком будет замечательным добавлением к щам.


На весь экран

# шаг 9/12

У нас на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой.
У нас на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой.


На весь экран

# шаг 10/12

Красотааа... Ммм.
Красотааа... Ммм.


На весь экран

# шаг 11/12

Как же мне всегда хочется угостить всех этими щами!
Как же мне всегда хочется угостить всех этими щами!


На весь экран

# шаг 12/12

Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!


поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Игорь Черёмушкин
Игорь Черёмушкин
4 года назад

СПАСИБИЩЕ!
Сохранил себе. Это вкус детства. Все лета проводил в "ссылке" :) у бабушки в новгородчине! Эти щи, ноздрявый хлеб и колобушки из русской печи - это вкусы новгородчины.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Самобытно и колоритно!!

Элеонора
Элеонора
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

😏😎 спасибо огромное!)

golkka
golkka
5 лет назад

Прекрасный рецепт, удачи в конкурсе!

Элеонора
Элеонора
5 лет назад
golkka,

СПАСИБОООО!!!😊

alliance50
alliance50
5 лет назад

"Родные новгородские" всю жизнь такая капуста называлась ХРЯПА))
Родные питерские

Элеонора
👍
1
Элеонора
5 лет назад
alliance50,

Щи из крошева до сих пор со времён незапамятных наиболее широко и разнообразно распространены именно в Новгородской области.Да и вспомните немного историю наших городов!!!История то с нас начинается!!!Для домашнего скота рубили из самых верхних капустных листьев-тёмных, которые и называют «хряпой». А для себя его рубили из 2–3 слоя и мелких «откочерыженных» (т. е. срезанных с кочерыги) кочанов. Обязательно должны присутствовать именно зелёные листья. Отсюда и пошло зелёное да серое крошево, как и щи из него.Как то вот так!!! Просто очень хочется чтоб больше узнали о таких щах.Я сама узнала о них когда вышла замуж и от свекрови и бабушки мужа поселилась у меня любовь к этим щам на долгие годы!😍😊

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Ах, какой щедрый стол и всё такое аппетитное!!!👍👏💐

Элеонора
Элеонора
5 лет назад
ЭLENA,

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.