Оставить при комнатной температуре на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Готовая закваска увеличится в объеме, забродит и запузырится. Закваску можно хранить, неплотно прикрыв, при комнатной температуре и «подкармливать» ее каждые 2 дня (для этого 50 мл воды смешать с 50 г ржаной муки и соединить с закваской. Если вы уже использовали закваску, то количество увеличить до 100 г муки и 100 мл воды). Либо хранить в холодильнике. Перед приготовлением достать из холода, оставить на 1,5–2 часа, «подкормить» и дать постоять еще 1,5–2 часа. В дальнейшем «подкормка» закваски равна весу используемого количества: если вы берете 50 г закваски, то добавляете в общую массу 25 мл воды и 25 г муки.
Алла, где ее используют?
Вместо дрожжей для выпечки хлеба.