Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви.Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие «знатоки» путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца!!! Сациви от слова циви (ცივი), что переводится как «холодный», то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб).
Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе.
Белки | 40 г |
Жиры | 52 г |
Углеводы | 9 г |
700 г |
150 г |
1 шт. |
½ пучка |
4 зубчика |
по вкусу |
по вкусу |
½ ст. л. |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
3 звездочки |
2 стакана |
Мороженое — это десерт, а, как известно, сладости считаются не самыми полезными для организма
Для того, чтобы железо лучше усваивалось, советуют употреблять определенные продукты. Эндокринолог
Здоровое питание, подсчет калорий, регулярные тренировки, отказ от сладостей и фастфуда — все это
Многие уже приготовили первую «сезонную» окрошку. Сложно перестать есть ее, но врачи советуют не
Как же долго я искала понятный и вкусный рецепт сациви! Приготовила вчера по вашему рецепту, семья была в восторге, а я счастлива) Спасибо большое!
Нора, спасибо за рецепт! Только по нему решилась приготовить сациви, наконец)) все очень подробно и по вкусу именно то, чего я ожидала. Готовила из филе грудки, поэтому не рискнула обжаривать, чтобы мясо не стало сухим
Добрый вечер! Огромное спасибо, что доверяете моим рецептам 😇 Рада, что рецепт не подвел 😊 Да, я бы тоже не стала поджаривать грудки.. Спасибо за отзыв и фото-отчет 🌟
Я с отчетом. Очень понравилось. Особенно соус, в который можно макать хлеб.
Очень рада!!Спасибо за фото-отчет и отзыв!!!😘
Добрый вечер! У меня несколько вопросов: можно ли орехи измельчить просто в блендере? Чем заменить кинзу, если на вкус она совсем не нравится? Может быть, петрушка? Где продают диковинную приправу уцхо-сунели? Только на рынке на развес или в магазинах в упаковках тоже бывает? Спасибо.
Добрый вечер!Если орехи измельчить в блендере,тогда мы не получим такую бархатную текстуру.Нет,Кинзу нельзя заменить,тогда это будет не Сациви.Я не знаю где Вы живете и по этому не могу Вам сказать,где Вы можете купить уцхо-сунели.Я живу в Тбилиси и тут его продают везде,но знаю точно что в Москве и Питере ее можно купить на рынке у грузинов.
в Тольятти. Ну Грузины и у нас есть)) Спасибо, буду искать на рынке. Очень нравится грузинская кухня. Получается, лучше ничего не добавлять вместо кинзы?
Ну,я думаю да лучше вообще ничего не добавлять,чем например петрушку,а вообще в рецепте ее мало так что она не сильно будет ощущаться в блюде😉 Вообще наши(грузинские) специи,лучше покупать именно у грузин на рынке.Не за что!Всегда рада помочь🌸
Очень ароматное блюдо) Вот только сегодня приготовила, уцхо-сунели нашла, а вот шафрана под рукой не оказалось. Надеюсь это не сильно отразилось на качестве) Фото добавила)
Отлично получилось!Спасибо за фотоотчет!😍Да,блюдо действительно получается очень ароматное😋Имеритинсккий шафр влияет только на цвет,а на вкус особо нет😉
Могу только добавить, что после того, как блюдо настоялось ночь, оно стало ещё вкуснее. Спасибо за такие аутентичные рецепты)
Да,блюду обязательно надо дать настояться и остыть до комнатной температуры.😋Вам спасибо за доверие к моим рецептам💗