Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниБесплатный марафон
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Жареная треска с весенним салатом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
25307
0
Реклама

Черноморская барабулька с овощным салатом «Южные ночи»

Черноморская барабулька с овощным салатом «Южные ночи»
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Дорогие друзья, предлагаю вам приготовить барабульку или, как называют эту рыбку, султанку, на мой взгляд, самую интересную рыбу из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. В русский язык название барабулька пришло из турецкого — barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone — «большая борода» (лат. barbus — борода). Второе имя рыбы — султанка — связано с усами, потому, как такие роскошные усы могли быть только у султанов. Наличие этих длинных отростков на нижней челюсти, придают этой черноморской рыбке весьма экзотический вид. 
С помощью «усов» она «поднимает» морской песок и добывает пищу. В длину барабулька бывает от 15 до 45 см. Обитает она в Черном, Азовском море, а также в Средиземном море, Индийском и Тихом океане. 
По вкусу барабулька — нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество легкоусвояемого белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах России, вкусна она в любом виде. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде, особенно так часто готовят мелкую рыбёшку. В странах Средиземноморья ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. 
Я хочу угостить вас барабулькой, приготовленной с пряными травами, а в качестве гарнира — прекрасный овощной салат «Южные ночи»! Угощайтесь!

P.S. Барабульку я использовала фирмы ТМ «Магуро».

Пищевая ценность порции

212
кКал
9%
Белки25 г
Жиры5 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
6 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
700 г
5 веточек
5 стеблей
2 ст. л.
2 зубчика
1 ст. л.
½ ст. л.
1 ч. л.
½ шт.
2 щепотки
1 ч. л.
2 шт.
Для салата
2 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
3 ст. л.
1 пучок
по вкусу
по вкусу
½ шт.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Разморозьте рыбу.
Разморозьте рыбу.


На весь экран

# шаг 2/10

Промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. На каждой рыбине сделайте по три надреза.
Промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. На каждой рыбине сделайте по три надреза.


На весь экран

# шаг 3/10

Растолките в ступке смесь перцев горошинами, лавровый лист (2 небольших или один крупный) и 2 бутона гвоздики. Добавьте к смеси соль, сахар, мед, хлопья паприки, измельченный чеснок, зелень мелко порежьте. По желанию можно добавить пару веточек кинзы.
Растолките в ступке смесь перцев горошинами, лавровый лист (2 небольших или один крупный) и 2 бутона гвоздики. Добавьте к смеси соль, сахар, мед, хлопья паприки, измельченный чеснок, зелень мелко порежьте. По желанию можно добавить пару веточек кинзы.


На весь экран

# шаг 4/10

Зелень смешайте со смесью пряностей, выжмите туда же сок половины лайма и перемешайте.
Зелень смешайте со смесью пряностей, выжмите туда же сок половины лайма и перемешайте.


На весь экран

# шаг 5/10

Полейте рыбу маринадом и тщательно вотрите все специи. Желательно оставить рыбу на 20-30 мин для пропитки. Затем поставьте выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 30 мин.
Полейте рыбу маринадом и тщательно вотрите все специи. Желательно оставить рыбу на 20-30 мин для пропитки. Затем поставьте выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 30 мин.


На весь экран

# шаг 6/10

В это время займемся приготовлением салата. Нам понадобятся сочные свежие овощи: помидоры, кабачок, болгарский перец, сельдерей, красный лук, а также консервированная кукуруза и зелень.
В это время займемся приготовлением салата. Нам понадобятся сочные свежие овощи: помидоры, кабачок, болгарский перец, сельдерей, красный лук, а также консервированная кукуруза и зелень.


На весь экран

# шаг 7/10

Помойте овощи, обсушите. Кабачок и перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — тонкими кольцами, красный лук — перышками, зелень порубите и добавьте 3 ст. л. консервированной кукурузы.
Помойте овощи, обсушите. Кабачок и перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — тонкими кольцами, красный лук — перышками, зелень порубите и добавьте 3 ст. л. консервированной кукурузы.


На весь экран

# шаг 8/10

Добавьте по вкусу соль, свежемолотый перец, 1-2 ст. л. сока лимона и перемешайте.
Добавьте по вкусу соль, свежемолотый перец, 1-2 ст. л. сока лимона и перемешайте.


На весь экран

# шаг 9/10

К этому времени рыба приготовилась и покрылась аппетитной корочкой. Можно угощаться!
К этому времени рыба приготовилась и покрылась аппетитной корочкой. Можно угощаться!


На весь экран

# шаг 10/10

Подавайте готовую рыбу теплой или остывшей с приготовленным «Южным салатом». Приятного вам аппетита!
Подавайте готовую рыбу теплой или остывшей с приготовленным «Южным салатом». Приятного вам аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 23
Отправить
Ms Frisella
Ms Frisella
7 лет назад

Викуля, аппетитная рыбка!! Два дня пою песню Насырова про южную ночь !😍😍

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Ms Frisella,

Певунья ты, моя!!😆😍😆 Спасибо большое!!😘😊🌺

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Викуль, вкуснота))) и рыбка и салат)))😍😘 Надо будет попробовать запечь барабульку так))) А еще султанку запрещено было простолюдинам вылавливать))) Только султан имел право ее есть) Это тоже на название повлияло))😃😃😃

Елена
Елена
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

😊 Светочка, экскурс в историю🌷 даже не подозревала об этом факте 😊

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Елена ,

💗💗💗

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, спасибо тебе за похвалу барабульке! 😘Вот уж мы сегодня с тобой как по рыбке...)))😋😆 И спасибо тебе большое за исторические уточнения!😘🌹

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

😍😍😍😍😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
Елена ,

😍😍😍

~Un Dina~
~Un Dina~
7 лет назад

Викуля, какая невероятно вкусная рыбка 💗🌸!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, очень приятно, что рыбка тебе пришлась по вкусу!😋😋😋😍😊

Т
Т
7 лет назад

Вкусно выглядит рыбка!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Т,

Танечка, спасибо тебе большое за похвалу!😍😊 Рыбка эта не зря так всегда высоко ценилась😇 Очень вкусная!😋🌻

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
7 лет назад

Пробовала барабульку лишь пару раз во время отпуска, но глядя на фотографии просто хочется еще! :)

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
anastasia.vysotskaya,

Настя, спасибо большое!!🌹 У меня тоже барабулька ассоциируется с отпуском, морем,...🍀🌷🍀😊😍Приготовила😋 и вот так воспоминания нахлынули!!😇🍃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.