Название блюда Gürzə переводится с азербайджанского как гюрза, это связано с ассоциацией защипов на пельменях с изгибами змеи. Начинка закладывается в gürzə уже обработанная, каждый gürzə имеет выходное отверсие размером с полгорошины для обмена вкусами и ароматами бараньего бульона с шафраном и овощами и самих gürzə.
Для приготовления этого блюда я взяла шею молодого барашка на кости весом 770 г с достаточным количеством жира, так что курдючного жира не потребовалось. Отделила мякоть, она составила 470 г. Чтобы количество начинки совпадало с количеством теста, возьмите муки столько же, сколько вы взяли мякоти барашка. Пока вы лепите gürzə, ваш бульон, яркий по вкусу и цвету, сварится. Бульон должен быть в достаточном количестве, чтобы gürzə было свободно в кастрюле при варке, они достаточно нежные.
Блюдо непременно вам понравится, а оригинальные защипы позволят сделать блюдо эстетичным. Подается блюдо с бульоном, зеленью кинзы или петрушки, мяты. В качетве специй помимо черного свежемолотого перца может употребляться корица, душистый перец.
Белки | 45 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 93 г |
450 г |
200 г |
1 шт. |
2 ст. л. |
½ ч. л. |
470 г |
1 шт. |
2 ст. л. |
0,3 ч. л. |
1 ч. л. |
4 веточки |
2 веточки |
300 г |
1 шт. |
80 г |
1 шт. |
1 щепотка |
0,3 ст. л. |
4 веточки |
1 веточка |
4 щепотки |
Последнее время эксперты часто говорят о том, что некоторые виды алкоголя «полезны» для здоровья.
Нутрициолог Юлия Макеева поделилась меню, которое поможет иммунитету в разгар простудного сезона.
Консервы — очень удобный продукт. Из них можно быстро приготовить ужин, они выручат во время похода
Гречка формирует основу русской кухни, и это не зря. Ведь эксперты раскрыли еще одно полезное и
Ооо, какие красивые штучки! Очень интересно! 😍👍 Леночка поздравляю с РД!🌷🌷🌷
Наташенька, спасибо большое😍 за такую оценку и за поздравление😚🌞🌻🌺🌼))))
Отличный рецепт, я думаю из говядины будет не хуже, и из грудки куриной то-же.
Рада, что рецепт понравился, можно попробовать и такой вариант🌼🌞))))
Замечательный рецепт. Утащила. Лена, поздравляю с рецептом дня.
Рада, что рецепт заинтересовал, спасибо большое за поздравление🌼🌷🌻))))
Интересный рецепт, такого еще не видела, да еще чтобы бульончик при варке попадал внутрь. Обязательно попробую. Единственное, что у меня в семье не все любят баранину. Возможно если взять очень правильного барана, то они и не заметят.:-)) А вот муж был бы наверное в восторге! Спасибо! Можно ли положить просто сладкий перец в ульон если не найду перец долма? Не знала даже о его существовании. :-)
Большое спасибо за теплые слова, рада, что рецепт заинтересовал, можно другой перец - сладкий🌞🌼)))
очень интересны рецепт)0 спасибо)) я с удовольствием буду делать)
Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал, успеха🌞🌼))))