Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниБесплатный марафон
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Узбекская шавля

Узбекская шавля
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Шавля — старинное узбекское блюдо, похожее на плов, но таковым не являющееся. Общее у шавли с пловом — перечень продуктов, но на этом схожесть заканчивается. Шавля имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Вкус у блюда, в отличие от плова, кисло-сладкий. Шавля считалась блюдом бедняков, поэтому мясо и масло используют в небольших количествах. Кладут много лука, моркови и обязательно добавляют помидоры. Мясо в шавлю можно использовать любое: баранину, курицу, говядину. Шавля блюдо демократичное, и его невозможно испортить, поэтому оно под силу и начинающему кулинару.

Пищевая ценность порции

559
кКал
23%
Белки19 г
Жиры22 г
Углеводы70 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
350 г
450 г
250 г
300 г
1 ст. л.
по вкусу
1 ч. л.
1 ч. л.
70 мл
750 мл
по вкусу
300 г

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Подготовим все необходимые продукты. Лук и морковь очистить. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Подготовим все необходимые продукты. Лук и морковь очистить. Мясо нарезать небольшими кусочками.


На весь экран

# шаг 2/14

Помидоры бланшировать. Снять кожуру. Измельчить в блендере или очень мелко нарезать.
Помидоры бланшировать. Снять кожуру. Измельчить в блендере или очень мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 3/14

Морковь нашинковать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.


На весь экран

# шаг 4/14

У меня две больших луковицы. Лук нарезать полукольцами. Одну половину луковицы отложить.
У меня две больших луковицы. Лук нарезать полукольцами. Одну половину луковицы отложить.


На весь экран

# шаг 5/14

Если у вас есть казан — прекрасно! Но если нет, то можно использовать любую удобную посуду для приготовления этого блюда. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и на среднем огне его обжариваем. Мясо должно отдать весь свой сок маслу. Когда мясо уже хорошо обжарилось, добавляем лук и томим лук с мясом. В этом блюде лук должен томиться, а не обжариваться.
Если у вас есть казан — прекрасно! Но если нет, то можно использовать любую удобную посуду для приготовления этого блюда. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и на среднем огне его обжариваем. Мясо должно отдать весь свой сок маслу. Когда мясо уже хорошо обжарилось, добавляем лук и томим лук с мясом. В этом блюде лук должен томиться, а не обжариваться.


На весь экран

# шаг 6/14

Когда лук начнет источать аппетитный аромат, добавляем морковь. Обжариваем до мягкости моркови.
Когда лук начнет источать аппетитный аромат, добавляем морковь. Обжариваем до мягкости моркови.


На весь экран

# шаг 7/14

Пока морковь знакомится с мясом и луком, подготовим рис. В шавлю рис добавляют сухой, чтобы не вымыть крахмал, который и даст нужную консистенцию блюду. Но если рис не очень чистый, то лучше его промыть. Рис для плова ТМ «Националь» можно добавлять без предварительной подготовки.
Пока морковь знакомится с мясом и луком, подготовим рис. В шавлю рис добавляют сухой, чтобы не вымыть крахмал, который и даст нужную консистенцию блюду. Но если рис не очень чистый, то лучше его промыть. Рис для плова ТМ «Националь» можно добавлять без предварительной подготовки.


На весь экран

# шаг 8/14

Добавляем рис для плова ТМ «Националь» к остальным ингредиентам и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Каждое зернышко риса должно напитаться луково-мясным соком.
Добавляем рис для плова ТМ «Националь» к остальным ингредиентам и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Каждое зернышко риса должно напитаться луково-мясным соком.


На весь экран

# шаг 9/14

Добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем и даем рису напитаться ароматом и вкусом томатов 2–3 минуты.
Добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем и даем рису напитаться ароматом и вкусом томатов 2–3 минуты.


На весь экран

# шаг 10/14

Добавляем соль (соли можно добавить меньше или по вкусу), черный молотый перец, красный острый перец. Зиру в шавлю не добавляют, но я добавила. Перемешать. Лучше сбалансировать соль и специи по своему вкусу.
Добавляем соль (соли можно добавить меньше или по вкусу), черный молотый перец, красный острый перец. Зиру в шавлю не добавляют, но я добавила. Перемешать. Лучше сбалансировать соль и специи по своему вкусу.


На весь экран

# шаг 11/14

Добавляем горячую воду. Воды в шавлю добавляют много.
Добавляем горячую воду. Воды в шавлю добавляют много.


На весь экран

# шаг 12/14

Готовим, пока рис не впитает всю воду. Не забываем помешивать. Рис должен получиться мягким, но внутри быть чуть твердым. По консистенции будет напоминать ризотто. Пока блюдо доходит на огне, подготовим лук. Такой лук называется отбитым. Половину луковицы, которую откладывали, режем полукольцами. Нарезанный лук мнем руками, пока он не станет мягким. Промываем холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь, но острота осталась.
Готовим, пока рис не впитает всю воду. Не забываем помешивать. Рис должен получиться мягким, но внутри быть чуть твердым. По консистенции будет напоминать ризотто. Пока блюдо доходит на огне, подготовим лук. Такой лук называется отбитым. Половину луковицы, которую откладывали, режем полукольцами. Нарезанный лук мнем руками, пока он не станет мягким. Промываем холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь, но острота осталась.


На весь экран

# шаг 13/14

Шавлю подают на стол сразу с огня. Перекладываем шавлю в блюдо. Посыпаем по краям отбитым луком. Добавляем для остроты кружочки свежего острого перца.
Шавлю подают на стол сразу с огня. Перекладываем шавлю в блюдо. Посыпаем по краям отбитым луком. Добавляем для остроты кружочки свежего острого перца.


На весь экран

# шаг 14/14

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 32
Отправить
murat0305
murat0305
4 года назад

ещё, кто хочет готовит настоящий плов, если не получится, тогда пару стакан воды добавляйте тогда получится шавля

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
murat0305,

😜😜😜

murat0305
murat0305
4 года назад
Svetlana Gorelova,

что я не прав?

murat0305
murat0305
4 года назад
murat0305,

ещё вопрос откуда это название шавля,скажите пожалуйста

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
murat0305,

Название откуда и когда появилось не знаю. Рецепт из кулинарной книги в интернете, с ютуба, где люди готовят это блюдо и делятся) Был конкурс, я искала интересное и новое для меня блюдо национальной кухни. Наткнулась на шавлю. Пересмотрела массу рецептов. Очень глубо в историю не вникала. Приготовила, поделилась и пошла дальше. Это был февраль месяц!))) Уже конец мая, и новый конкурс от этого проиводителя. Вот найду интересный рецепт из любой национальной кухни и опять приготовлю. поделюсь и пойду дальше. А вас чем так шавля затронула?

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
murat0305,

А разве смайлик показывает отрицание?)))

Maryna Voloshynova
Maryna Voloshynova
4 года назад

Обожаю плов, пробовала разный, в том числе и традиционный узбекский, когда гостила в Средней Азии, там же научилась его готовить. Шавля... Не слышала, признаюсь, но теперь обязательно приготовлю! Спасибо!

Svetlana Gorelova
👍
1
Svetlana Gorelova
4 года назад
Maryna Voloshynova,

Maryna, на здоровье! Рада, что информация вам пригодилась. Кулинарный мир настолько бесконечен, что мы постоянно открываем для себя новое!)🌹🌹🌹

murat0305
murat0305
4 года назад

Добрый вечер,девчонки.Шавля это такая блюда все может готовит,только не из свинину,почему потому наверно все ВЫ знаете как беляш готовится? если вместо начинка берём яйцо с зелённым луком и жарим беляш и пробуем разница настояшего беляшами наверно почувствуете и с свининой готовленный шавля то-же будет такая разница

Vlad Abramov
👍
2
Vlad Abramov
4 года назад

шавля-старшая сестра плова. Когда в семье рождается мальчик-делают плов. Когда девочка-шавлю. Если шавлю можно с большой натяжкой назвать кашей-то нужно иметь в виду, что это самая верхняя граница каш! Не каждая каша может называться шавлей! То для плова такое сравнение -не уместно. Для плова обычно используют специальные сорта риса-например девзира, то для шавли такой рис не пойдет, он должен быть более крахмальный. Если плов это царь Узбекской кухни, то шавля-его старшая сестра).

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Vlad Abramov,

Спасибо!) Очень интересно)

Олька Михайлова
Олька Михайлова
4 года назад

Попробую этот рецепт. Название вроде слышала, но не факт. Постная говядина сойдет?

п.с.: как раз нифига не крахмалистый и очень рассыпчатый рис. Мама теперь отказывается с другим готовить))), цитирую её : "я готовлю плохо, а с ним всегда вкусно выходит" (курица, тушеная с рисом).

Я его тоже люблю, он сам по себе вкусный.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Олька Михайлова,

Оля, можно все что угодно в шавлю, даже кладут свинину) Но для шавли как раз нужен крахмалистый рис. Он ей и придет консистенцию нужную. Но с другой стороны, можно и с ним)) Главное приправы по своему вкусу отрегулировать. У Сталика есть видео рецепт шавли) Может вам пригодится)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.