Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниБесплатный марафон
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Окорок, запеченный с горчицей и медом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
29773
0
Реклама

Чахохбили

Чахохбили
Чахохбили
Чахохбили
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Кто не знает чахохбили? Горячее, в меру острое блюдо из куриного мяса, лука и помидоров. Один из символов грузинской кухни.

Блюдо простое в исполнении, тем не менее оно беспройгрышно в плане вкуса, к тому же имеет высокую питательную ценность. Хорошо подавать как на праздник, так и просто на семейный ужин.

Снова совершим небольшое путешествие на машине времени.

Начнем с того, что в основе блюда раньше был фазан. По-грузински «хохоби». Вот откуда пошло название.

Многие, ставшие нам уже привычными продукты когда-то были совсем неизвестны. И один из них — помидоры. Как и картофель, томаты появились в странах Европы и России только после открытия Америки и вошли в рацион далеко не сразу.

В одном из первых известных рецептов чахохбили, если верить интернету, был рецепт Барбаре Джорджадзе, опубликованный в 1874 году. В качестве кислого фруктового ингредиента там использовался гранатовый сок.

Со временем фазаны стали встречаться все реже, помидоры распробовали, и блюдо перешло на следующую ступень кулинарной эволюции.

В СССР оно стало очень популярным, как и цыпленок табака, ведь Кавказ был всесоюзной здравницей, где отдыхало большинство граждан. Запомнить рецепт было просто, а курицу можно было купить везде: и на солнечном юге, и в холодной Сибири.

Да и сейчас хозяйки часто прибегают к нему. Ну а что? Вкусно и просто! Оригинал готовили в казане, а у нас — мультиварка.

Давайте и мы приготовим.

Пищевая ценность порции

460
кКал
19%
Белки50 г
Жиры21 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
13 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
600 г
250 г
50 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
4 зубчика
по вкусу
50 г

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Вариантов приготовления в грузинской кухне существует два. Зависит от курицы, которая нам попалась, вернее от ее возраста. Обратите внимание на цвет кончиков крылышек или ножек. Если он желтый, то перед нами взрослая птица. Ее нужно готовить сухим способом: обжаривать на медленном огне без добавления масла, в собственном жире. А потом закладывать лук и помидоры. Если цвет белый, то это молодой цыпленок. У меня отличные куриные голени ТМ «Петруха». И для них свой способ приготовления.
Вариантов приготовления в грузинской кухне существует два. Зависит от курицы, которая нам попалась, вернее от ее возраста. Обратите внимание на цвет кончиков крылышек или ножек. Если он желтый, то перед нами взрослая птица. Ее нужно готовить сухим способом: обжаривать на медленном огне без добавления масла, в собственном жире. А потом закладывать лук и помидоры. Если цвет белый, то это молодой цыпленок. У меня отличные куриные голени ТМ «Петруха». И для них свой способ приготовления.


На весь экран

# шаг 2/18

Сливочное масло растопите.
Сливочное масло растопите.


На весь экран

# шаг 3/18

Лук нарежьте кубиками.
Лук нарежьте кубиками.


На весь экран

# шаг 4/18

Засыпьте его в масло. В мультиварке у меня установлен режим «Жарка» на 1 час.
Засыпьте его в масло. В мультиварке у меня установлен режим «Жарка» на 1 час.


На весь экран

# шаг 5/18

Обжарьте до золотистого цвета.
Обжарьте до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 6/18

В поджаренный лук положите курицу. Обжаривайте до легкой корочки, часто помешивая. Влейте немного вина (белого или красного — не важно, можно даже простой воды) для деглазирования. Деглазирование — это кулинарная техника, при которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам.
В поджаренный лук положите курицу. Обжаривайте до легкой корочки, часто помешивая. Влейте немного вина (белого или красного — не важно, можно даже простой воды) для деглазирования. Деглазирование — это кулинарная техника, при которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам.


На весь экран

# шаг 7/18

Шкурку помидоров надрежьте крест-накрест.
Шкурку помидоров надрежьте крест-накрест.


На весь экран

# шаг 8/18

Опустите в кипяток на минуту.
Опустите в кипяток на минуту.


На весь экран

# шаг 9/18

Переложите в ледяную воду. Этот прием называется бланширование.
Переложите в ледяную воду. Этот прием называется бланширование.


На весь экран

# шаг 10/18

Теперь вы легко сможете снять шкурку.
Теперь вы легко сможете снять шкурку.


На весь экран

# шаг 11/18

Бланшированные помидоры нарежьте мелким кубиком.
Бланшированные помидоры нарежьте мелким кубиком.


На весь экран

# шаг 12/18

Выложите их к курице.
Выложите их к курице.


На весь экран

# шаг 13/18

Не смогла удержаться и добавила к помидорам немного сахара, по мне так вкуснее.
Не смогла удержаться и добавила к помидорам немного сахара, по мне так вкуснее.


На весь экран

# шаг 14/18

Готовить при закрытой крышке минут 20. Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко порезать.
Готовить при закрытой крышке минут 20. Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко порезать.


На весь экран

# шаг 15/18

Добавить чеснок в чашу.
Добавить чеснок в чашу.


На весь экран

# шаг 16/18

Туда же засыпать хмели-сунели и соль.
Туда же засыпать хмели-сунели и соль.


На весь экран

# шаг 17/18

Мелко порубить половину зелени петрушки и добавить в блюдо. Готовить под закрытой крышкой до окончания программы. Блюдо действительно быстрое в приготовлении.
Мелко порубить половину зелени петрушки и добавить в блюдо. Готовить под закрытой крышкой до окончания программы. Блюдо действительно быстрое в приготовлении.


На весь экран

# шаг 18/18

Чахохбили обычно подают с хлебом или лавашем, которым собирают густой вкусный соус. А можно сделать и гарнир из картофеля или любой другой по вкусу. Приятного аппетита. ТМ «Петруха» — это просто!
Чахохбили обычно подают с хлебом или лавашем, которым собирают густой вкусный соус. А можно сделать и гарнир из картофеля или любой другой по вкусу. Приятного аппетита. ТМ «Петруха» — это просто!


поделиться фото
2.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 1
Отправить
Татьяна
Татьяна
4 года назад

Спасибо, очень понятный и доступный рецепт!👍👍👍🌹🌹🌹

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.